活動辦法

「2019 第屆全國青年創意應用競賽」

 指導單位:嘉義市政府

中華民國全國青年創業總會

中華民國全國青年創業總會南區會

主辦單位:嘉義市青年創業協會

嘉義縣青年創業協會

承辦單位:吳鳳科技大學

協辦單位:嘉義市工商發展投資策進會

嘉義縣市中小企業榮譽指導員協進會

嘉義市桃城美食交流協會

 一、競賽目的

「嘉義市青年創業協會」為鼓勵青年學子發揮創意於專業領域,並協助青年未來創業與就業準備,特舉辦「2019 第四屆全國青年創意應用競賽」。本競賽由「吳鳳科技大學」承辦,旨於鼓勵高中職及大學校院師生學習組織專業領域團隊,藉由訓練學生專業知識與團隊合作的磨合與溝通,透過創意構思運用於各就業領域,進行各領域產品設計應用之發想,發揮構思技巧以呈現完成的創意作品或構想。競賽之範圍涵蓋各專業領域的創意應用與構想,不限定作品實作、展演與呈現方式,惟限定參賽作品皆須繳交作品之創意構想,入圍決賽必須以作品展示或構想簡報方式呈現其成果。

二、競賽辦法

  • 參賽對象

全國各大學校院與高中職在學學生,隊伍中有一名大專生即需報名大學校院組。為鼓勵師生共同組隊參加,每隊至少須設指導老師一人,組隊學生若干人。

  • 作品主題:

不限主題但須為相關領域之創意構想或實作成品,每組分醫學健康、安全工程、數位管理、觀光餐旅四個類別。

  • 競賽時程:

競賽分二階段,初賽階段為創意構想審查,決賽階段為做作品展示或構想簡報。

  1. 創意構想資料填寫(初審)截止日:108/3/20 (三) 108/3/27 () 活動網站填寫創意構想
  2. 複賽入圍名單公佈:108/3/27 (三) 108/4/3()
  3. 作品展示或構想簡報(決賽)及頒獎:108/4/12 (三) 108/4/19(五)
  • 審查標準:

歡迎各類創意構想或作品,嚴禁抄襲,所有參賽隊伍需先上本活動網站填寫參賽創意構想資料參加初賽。根據資料由評審委員評選優良構想或作品之參賽隊伍參加決賽,決賽評分以現場作品展示或口頭構想簡報為主。決賽評分標準如下:

1.創意構想 30%
2.功能性  30%
3.市場可行性 10%
4.實作成品 20%
5.簡報內容 10%

  • 錄取名額:
    1. 高中職組:視參賽作品數量及品質,錄取金牌、銀牌、銅牌及佳作若干組。
    2. 大學校院組:視參賽作品數量及品質,錄取金牌、銀牌、銅牌及佳作若干組。
  • 獎勵辦法:
    1. 高中職組:

金牌:每隊頒發金牌獎座及每人頒發獎狀乙楨

銀牌:每隊頒發銀牌獎座及每人頒發獎狀乙楨

銅牌:每隊頒發銅牌獎座及每人頒發獎狀乙楨

佳作:每人頒發獎狀乙楨

  1. 大學校院組:

金牌:每隊頒發金牌獎座及每人頒發獎狀乙楨

銀牌:每隊頒發銀牌獎座及每人頒發獎狀乙楨

銅牌:每隊頒發銅牌獎座及每人頒發獎狀乙楨

佳作:每人頒發獎狀乙楨

  • 決賽展示與簡報地點

由評審委員按比例挑選優良之參賽隊伍參加決賽,入圍名單將公告於本活動網站,決賽評分以現場實體展示或口頭簡報為主。決賽地點為吳鳳科技大學,詳細時程於公告入圍名單時一併公告之。

  • 報名方式:
    1. 活動網址: http://idea.wfu.edu.tw
    2. 活動洽詢:

活動負責人:吳溪釧老師 mewu@wfu.edu.tw

活動專用E-mail: idea@wfu.edu.tw

安全工程學院辦公室:(05)2267125轉71204

三、注意事項

(一)參賽作品限未曾出版發表或獲獎,並不得抄襲與仿冒,若有上述情形取

消名次之外,並自負法律和行政責任。

(二)參賽作品資料概不退還,競賽得獎的作品,作者擁有著作權與智慧財產權。若主辦單位想要出版或研發成實體商品上市,需取得原作者之同意。

(三) 參賽隊伍皆頒發參賽證明,將統一於決賽後公告於 本活動網站/競賽公告處供自行下戴。(註:參賽證明的內容由參賽者報名初賽時上網填寫之資料製作)

(四)主辦單位擁有保留、修改、暫停及解釋活動內容之權利,修改訊息將於本活動網站公告,不另行通知。